Охрана здоровья
Охрана здоровья дошкольников в период адаптации к детскому саду
Начало посещения детского сада - важный этап в жизни ребенка. Малыш разлучается с родителями, учится самостоятельно взаимодействовать с другими детьми, педагогами. В этот период ему необходима поддержка как родителей, так и сотрудников детского сада - воспитателей, медицинской сестры.
Трудности адаптации
Некоторые дети привыкают к новым условиям быстро, в течение одной-трех недель, другим требуется около двух-трех месяцев. Психологи отводят на процесс адаптации до полугода.
Почему возникают трудности у дошкольников в этот период? Если ребенок привык к тому, что взрослые потакают любым его капризам, то в детском саду ему придется нелегко, потому что ни воспитатели, ни детский коллектив не станут делать поблажек.
Стеснительные и робкие малыши тоже сталкиваются с проблемами. Они плохо идут на контакт со сверстниками и поэтому становятся мишенью для задир.
Причиной дезадаптации могут стать и некорректные действия педагогов. Давление и излишняя строгость со стороны воспитателей может вызвать страх перед детским учреждением даже у общительного ребенка.
Столкнувшись с проблемами адаптации, малыш испытывает сильное психоэмоциональное и физическое напряжение, стресс. Отсутствие своевременной поддержки может привести к полной дезадаптации и ухудшению здоровья ребенка.
Помощь при дезадаптации
Что делать, если, несмотря на соблюдение рекомендаций, о которых говорилось выше, ребенок все-таки столкнулся с проблемой дезадаптации?
В первую очередь следует пересмотреть режим дня ребенка:
- укладывать спать раньше;
- проводить больше времени с малышом на свежем воздухе;
- свести к минимуму просмотр телевизора, компьютерные игры;
- обеспечить достаточную физическую нагрузку. Обязательно проводить утреннюю зарядку. Несколько простых упражнений: наклоны и повороты головы и корпуса, махи руками, ногами, прыжки и бег на месте помогут улучшить кровоток, нормализовать деятельность вегетативной нервной системы ребенка.
При согласовании с педиатром возможен дополнительный прием поливитаминов в возрастной дозировке или специальных витаминных препаратов. В рационе ребенка в достаточном количестве должны присутствовать микроэлементы и полиненасыщенные жирные кислоты - фрукты, овощи, клетчатка, оливковое масло, рыба и др.
При сохранении признаков дезадаптации ребенку необходима консультация специалистов. Педиатр поможет разобраться в ситуации, исключит соматическую патологию (инфекцию мочевых путей, функциональное нарушение ЖКТ), даст рекомендации и в случае необходимости направит на консультации к узким специалистам - неврологу, психологу, логопеду, дефектологу, нефрологу, урологу или гастроэнтерологу.
После комплексного обследования малышу может быть назначено курсовое лечение. До этого момента ребенку можно заваривать успокоительный травяной сбор, поить чаем с мятой и мелиссой, во время купания добавлять в воду ароматические масла мяты, лаванды и хмеля (при отсутствии аллергии).
Врач может рекомендовать ребенку прием адаптогенов - веществ, которые расширяют адаптивные ресурсы организма, помогают справляться со стрессовой ситуацией. К адаптогенам природного происхождения относятся элеутерококк, лимонник, женьшень, эхинацея.
Медикаментозные средства - элькар, глицин, валериана и др. также могут применяться по назначению врача в период дезадаптации.
Инструкция по пожарной безопасности
Инструкция по охране жизни и здоровья детей в летний период и на прогулке